segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

cozinhando com amigos: o verdadeiro moussaka

E foi assim mais um final de semana gastronômico lá em casa: cozinhando com amigas o verdadeiro Moussaka. Na verdade foi a vez da Tamy cozinhar. A minha parte foi preparar a "carne" de soja para substituir pela carne de vaca que vai, originalmente, na receita. Neste caso, usei duas xícaras de proteína texturizada de soja escura, hidratadas com o caldo de legumes diluído em água, folhas de louro e raminhos de salsa. Deixei cerca de 20 minutos, depois joguei numa peneira, apertei bem pra sair a água e pronto. Refoguei com os temperos da receita normalmente.

Aqui vai a receita original:

Moussaka
Ingredientes:
- 4 batatas grandes cozidas e fatiadas (fatias finas)
- 2 berinjelas grandes fatiadas (fatias finas)
- azeite extra-virgem à vontade
- 1/2 quilo de carne moída sem gordura (substituímos por 2 xícaras de proteína texturizada de soja)
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 cebola média picada
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 1/2 colher de sopa de canela em pó
- 1 tablete de caldo de carne
- 400gr de catupiry
- 2 ovos
- 1 xícara de leite desnatado
- 250gr de queijo parmesão ralado

Modo de fazer:
- deixe a berinjela fatiada de molho na água
- refogue a cebola e o alho no azeite morno
Quando estiver bem quente, coloque a carne, o sal, a pimenta, a canela, o louro e o caldo de carne. depois, quando estiver tudo bem misturado e a carne cozida, desligue o fogo, acrescente a salsinha e reserve.
Unte um refratário fundo (daqueles tipo Marinex, que pode ir ao forno) com azeite, coloque uma camada de batata, cubra com uma camada média de catupiry, uma camada de carne e finalizando uma camada de berinjela. Vá fazendo as camadas até sobrar uns 2 cm para a borda do refratário. Não precisa fazer "cimentcola" com a batata/carne/berinjela, se sobrarem um espaços vazios, pode deixar.
Misture os 2 ovos, o leite e 50gr de queijo parmesão ralado. Com delicadeza, despeje essa mistura por cima das camadas (a mistura vai preencher os "vazios").
Depois, polvilhe tudo com queijo ralado restante (200gr), e coloque para assar em forno médio, até gratinar o queijo.




Cozinhar e comer com amigos é uma das coisas mais prazerosas pra mim. Obrigada, minhas queridas, por esse jantar delicioso!

Não resta sombra de dúvida que esta receita foi aprovada por todas e, com certeza, será feita novamente :)

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