sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

pão overdose de cebolas

Há muito tempo atrás, salvei essa receita no meu computador e não lembro de onde ela veio. O fato é que finalmente fiz esse pão delicioso com a ajuda da 7ª maravilha do mundo doméstico: a máquina de pão. Ela sovou a massa e lá mesmo a massa ficou a descansar em temperatura ideal para o crescimento. O resultado foi uma massa extremamente macia e ótima de trabalhar com o rolo. Fiz esse pão para receber alguns amigos. Não sobrou nenhum pedacinho pra contar a história, ainda bem que deu tempo de fotografar!

Lero lero a parte, a receita do pão é a seguinte:

Massa

500 g de farinha de trigo (aproximadamente)
1 cebola média picada
200 ml de leite morno
100 ml de manteiga derretida
2 ovos pequenos
1 colher sobremesa rasa de sal
1 colher de sopa de açúcar
1 colher (sopa) fermento biológico seco

Bata no liquidificador a cebola com o leite, o óleo, ovos, sal e açúcar. Numa tigela coloque metade da farinha e o fermento granulado. Junte o liquido batido e vá  misturando bem. Acrescente farinha aos poucos, sovando bem a massa, até que desgrude das mãos. Cubra com um guardanapo e deixe fermentar.
(Ou coloque na máquina de fazer pão a farinha, o fermento e o líquido e deixa na função massa e descansar).

Enquanto isso pique 3 cebolas grandes e refogue em 2 colheres de sopa de manteiga, até que fiquem douradas. salgue e reserve.
Abra a massa como um retângulo e espalhe a cebola frita e fria. Se gostar espalhe também um pouco de requeijão firme (eu usei). Enrole como um rocambole.
Fatie o rocambole e vá colocando numa assadeira untada e enfarinhada, intercalando a posição das fatias.
Deixe fermentar novamente em local protegido de correntes de vento. Pincele com gema misturada com shoyu e leve ao forno até dourar.










Desta vez, segui a receita praticamente à risca. Com pães eu não costumo me aventurar nas substituições. A única coisa que não fiz foi pincelar o ovo com shoyu, preferi usar azeite mesmo. Aliás preciso de um pincel, tive que fazer isso com a parte de trás da colher...

Na festinha teve também um antepasto de berinjela e patê de azeitona preta com ricota.


Espero que tenham gostado! ;)

3 comentários:

  1. Amei receita faz 2 semns que descobri o blog e to mando as receitas , porq na verdade não sou muito boa na cozinha mas me esforço..hehehe....e faz tempo qque comi esse pão de cebola na casa de um amigo , vou fazer esta muito bem explicado.
    Parabéns pelo blog .
    bjOs

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  2. Nossa, esse pão deve ser uma maravilha!
    E esse antepasto de berinjela aí, hein? KD RECEITA?!

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  3. É meninas, esse pão é muito bom! :)
    Adriana, obrigada pela visita, fico feliz que esteja gostando das receitas.
    Pri, vou escrever a receita do antepasto de beringela, ainda esta semana eu coloco, prometo! :)
    beijOs

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