quarta-feira, 2 de maio de 2012

Soufflé au Fromage (suflê de queijo)

Apesar da minha busca por alimentos mais saudáveis e próximos de uma dieta vegana, uma visita ao mercado municipal rendeu um pedacinho de queijo gruyére. Foi então que parti para essa receita (não encontrei a autoria exata da receita, mas se alguém souber, basta me enviar o link que colocarei os devidos créditos).

Usei ovos orgânicos caipira e acho que também dá para substituir metade do leite por leite de soja sem sabor. Já fiz molho branco com leite de soja e ficou muito bom.
Uma coisa que amei nessa receita, foi o molho ser aromatizado com cravo, louro e cebola. Ficou fantástico e pode ser usado para massas em geral.
Espero que gostem dessa receita que ficou charmosa para servir e muito saborosa. Juro que não ficou com sabor de ovo.
Então, vamos à receita:

Ingredientes
150g de queijo Gruyère
6 ovos
4 colheres de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2 litro de leite
Sal a gosto
Noz Moscada a gosto
Pimenta fresca a gosto
Ervas frescas a gosto
Queijo Parmesão a gosto
Meia cebola
1 folha de louro
4 cravos

Preparo
Agora você vai aprender um bicho-papão da culinária: o Sufflé. É fácil, basta prestar atenção a alguns detalhes. Confira.
Para preparar esta receita, comece com a Cebola Pique:
Coloque a folha de louro sobre a superfície da cebola, pelo lado de fora.
Espete os cravos fixando o louro na cebola, como se fossem preguinhos.
Em uma panela despeje o leite e coloque a cebola dentro.
Deixe alguns minutos em fogo baixo para aromatizar o leite.
Enquanto isso, comece a preparar o Creme Bechamel:
Em outra panela sobre fogo baixo, derreta a manteiga sem deixá-la escurecer.
Adicione a farinha mexendo bastante com um batedor de arame (fouet) para dissolver bem.
Despeje aos poucos o leite aromatizado pela Cebola Piquet (não despeje a cebola, apenas o leite).
Tempere com sal, pimenta, e noz moscada a gosto.
Quando esta mistura estiver com uma consistência cremosa (aproximadamente 10 a 12 minutos de cozimento), retire do fogo e reserve.
Feito isso, separe as gemas dos ovos, e bata as claras em neve durante 3 ou 4 minutos.
Dica: adicione uma pitada de SAL para ajudar a firmar mais rápido.
Em um bowl ou tigela grande, misture o Creme Bechamel com o Queijo Gruyère ralado e mexa bem.
Acrescente 6 gemas e continue mexendo bastante.
Adicione as claras em neve. Atenção: sempre coloque as claras em neve nas misturas, nunca o contrário.
Agora mexa com delicadeza. A mistura não vai ficar uniforme, aliás misture, não bata. Tem de ser irregular mesmo, essa será sua consistência ideal.
O grande segredo para um bom Souflè é justamente manter os flocos da clara em neve na mistura.
O próximo passo é ir para o forno:
Pré aqueça o forno a 180º.
Unte as forminhas ou potes refratários, preencha com o Souflè, e jogue um pouco de parmesão por cima para gratinar.
Coloque o Souflè no forno, aumente a temperatura para 200ºC e deixe lá por 10 a 12 minutos.
Retire, decore com ervas frescas.
Voilà! O próximo passo é se deliciar com esta maravilha da cozinha francesa.

Ps. o meu forno deve ser um tanto fraco pois os 20 minutos viraram quase 40 minutos. O importante é chegar numa cor dourada, portanto, procure guiar-se pela cor ;)





 O souflè cresce bastante quando está no forno, aqui eu fiquei sem bateria na câmera e acabei tirando a foto final dele já depois de esfriar e murchar. O ideal é que o souflè seja servido assim que sair do forno.

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