quarta-feira, 4 de julho de 2012

ideias rápidas e leves para o jantar

Nada como um fogão potente, com uma boca grande no meio e um forno superpoderoso, ou melhor ainda, dois fornos! Comprei este fogão que namorava há tempos, com dois fornos, sendo o de cima pequenino, para coisas menores e mais rápidas e, o de baixo, um forno normal. Simplesmente muito bom!
Detalhe: comprei via internet e nem me importei com as dimensões do fogão... Quando ele chegou, mais parecia a chegada de uma nave espacial, todo moderno e grande, quase não passava no meu corredor! Por isso, se for comprar um eletrodoméstico via internet, procure atentar-se a este importante detalhe: o tamanho! 
Enfim, estou amando o fogão, mesmo ele sendo um pouquinho alto para meus 1,53 m de altura... É que o fato de ter dois fornos, o faz um pouco mais alto que um fogão comum, acho que é por isso.



Percebi que com esse fogão fica mais fácil preparar coisas rápidas e já fiz jantar em 30 minutos por dois dias consecutivos. Isso porque a boca grande do meio, ferve a água muito rápido e as outras bocas e fornos também são poderosos. Vou contar aqui pra vocês um pouco do que ando cozinhando...

Idéia para o jantar nº 1  - Quinua acebolada, omelete e legumes grelhados servidos com molho para churrasco vegetariano 

Aqui eu fiz uma coisa que estou adorando no momento: quinua cozida. Com ela pode-se fazer um tipo de cuzcuz marroquino ou simplesmente acebolada como fiz aqui. Basta cozinhar o grão de quinua por 8 minutos, escorrer e fazer um refogado com aquilo que se quer misturar (cebola, pimentão, tirinhas de abobrinha, berinjela, etc). Nesta aqui coloquei cebola frita com azeite, salsinha fresca picadinha e uma boa pitada de Garam Masala (tempero indiano encontrado no mercado municipal). Para acompanhar, fiz uma omelete simples de ovos caipiras, com margarina, sal, cebolinha e um pouco de pimenta moída. Fiz também berinjelas sem a casca e tomatinhos picolo grelhados (na frigideira com um fio de azeite e sal) servidos com o molho que aprendi com a Pri, do blog Peripécias na cozinha.

Idéia para o jantar nº 2: Shimeji na manteiga, batatas rústicas assadas e couve refogada com tomate picolo, azeitonas e cebolas.


Lave em peneira e água corrente o shimeji, que deve ser fresco. Corte como se corta a couve flor, separando um pouco os raminhos e descartando a ponta. Derreta um pouco de margarina ou manteiga (usei meia colher de sopa para uma bandeja pequena de shimeji), coloque os cogumelos na manteiga derretida, acrescente um pouco de shoyu ligth e deixe cozinhar os cogumelos com a panela tampada. Quando estiverem macios, destampe a panela para secar um pouco e acrescente cebolinha fresca picadinha no momento de servir.
Para as batatas, lave-as bem, seque com um pano e corte em 4 pedaços sem retirar a casca. Coloque em uma assadeira, regue com azeite e tempere a gosto. Nestas batatas coloquei mostarda em pó, pimenta e cominho moídos na hora, cebolinha e outras ervas desidratadas. Tampe com papel alumínio e leve ao forno quente por 25 minutos. Retire o papel alumínio e deixe mais 5 minutos para dourar um pouco. Caso seu forno seja menos potente, espete um garfo e veja se realmente estão macias aos 25 minutos. A couve foi fervida rapidamente com as folhas inteiras em água, sal e uma pitada de bicarbonato (para mantê-las bem verdinhas). Depois fiz um refogado com azeite, cebola em tirinhas, tomates picolo cortados ao meio e azeitonas verdes. Escorri bem a couve, cortei-a em pedaços grandes e juntei ao refogado com mais um fio de azeite por cima.







 Dicas:

-coloque alhos inteiros e com casca para assar junto com as batatas, eles ficam deliciosos assados assim! Apenas dê uma leve pressionada neles com a lateral de uma faca para que soltem o seu aroma nas batatas.

 -a couve cortada depois de cozida perde menos propriedades na água. 

-esse refogado de couve que sobra, fica ótimo para rechear uma torta de liquidificador no dia seguinte. Dica de massa fácil que costumo usar: aqui

-encontrei esse shimeji branco para comprar no mercado e achei menos forte que o escuro ;)

Bom é isso aí, se fizer algo, me conta!

Até a próxima comilança!

Um comentário:

  1. Gente, quanta coisa boa junta nesse jantar nº2!
    Eu sou meio que "a louca da batata", só ela já ia me deixar super feliz, mas com shimeji e tomatinho refogado?
    Ai, me chama pra jantar na sua casa, vai? AHHDUSAHDAUHUFHE

    Obrigada pelo link do molho =)

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