quinta-feira, 30 de agosto de 2012

bolo de chocolate com nozes

Esse bolo é uma adaptação de um bolo de chocolate da minha mãe, receita bem antiga. Eu apenas tirei os ovos, coisa que não fez diferença alguma. E acrescentei nozes, damascos, maçã... Impossível não fazer modificações. 
A massa desse bolo assando, tem cheiro de Caetano Veloso cantando em inglês, mexer na maquiagem da irmã mais velha, rádio antigo tocando Leo Jaime, infância nos anos 80.
Acho incrível essa capacidade que os cheiros e sabores tem, de transportar as pessoas pelo tempo, lugares e lembranças. 

Para fazer este bolo super prático, que só usa uma tigela, uma colher e uma assadeira, você vai precisar:

1 xícara de chá de açúcar
1 1/2 xícara de chá de farinha
1/2 xícara de chá de chocolate em pó (achocolatado serve mas não fica tão bom)
1/2 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1/2 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de água fervente
1 xícara de chá rasa de nozes picadas

Misture bem todos os ingredientes secos, acrescente o óleo e em seguida a água, aos poucos, misturando bem.  Por último acrescente as nozes, misture mais um pouco e leve ao forno em assadeira de bolo inglês untada com margarina e farinha. Forno pré aquecido, médio, por aproximadamente 30 minutos ou até espetar o palito e sair seco. Rende 3 a 4 porções de guloso :)


Dicas:
- para fazer o bolo numa assadeira retangular convencional (aprox. 35 x 22 cm) basta dobrar a receita.
- além de nozes, pode-se acrescentar maçã em cubinhos, damasco e noz moscada a gosto, fica uma ótima combinação.

Um comentário: