segunda-feira, 13 de agosto de 2012

cuzcuz paulista

Mesmo quem não é lá muito fã de cuscuz de milho, pode se render a um bom cuscuz paulista.
Segundo o que aprendi, originalmente, esse prato consiste em apenas farinha de milho cozida no vapor, para ser servido em fatias com manteiga ou leite.
Mas existe essa variação, toda incrementada do cuscuz, carinhosamente chamado de Paulista. E eu fiz uma versão dele, com toque indiano: usando Ghee (manteiga clarificada) e Garam massala

No meu cuscuz usei:

- 1 cebola roxa pequena
- 3 tomates pelados com um pouco do caldo
- 3 tomates secos picados
- um punhado de milho congelado
- um punhado de ervilha congelada
- 1 xícara de palmito picado
- salsa e coentro a gosto
- sal a gosto
- pimenta vermelha em pó (aprox. meia colher café)
- garam massala (aprox meia colher chá)
- meia colher de sopa de ghee ou duas colheres de sopa de azeite
- 1 xícara de milharina
- aproximadamente 750 ml de água fervente

Primeiro ferva o milho e a ervilha congelada com um pouco de sal, escorra e reserve. Dou preferência a estes congelados por não possuirem excesso de sal e nem conservantes, como os grãos em lata. E ainda, no caso da ervilha, o sabor da congelada ganha consideravelmente da ervilha em lata. 
Numa panela grande, comece refogando a cebola com ghee ou azeite, depois acrescente os tomates pelados e o seco picadinhos, o palmito, o milho, a ervilha e os demais temperos. Vá adicionando água a este refogado para não deixar queimar. Prove o sal do refogado e comece a acrescentar a milharina devagar, mexendo sempre para não empelotar. Conforme for secando, vá adicionando água aos poucos, alternando com a milharina, até colocá-la toda e obter uma massa de aspecto cremoso e macio. Coloque em forma ou forminhas como estas que usei, de cupcake. No fundo da forminha pode-se colocar tomatinhos, pimentão em rodelas, cebolas grelhadas, ou o que a imaginação mandar para enfeitar o cuscuz.
Dentro de 10 minutos já é possível desenformar. Rendimento: 6 forminhas.



Como sou louca por pimenta, servi o meu com molho de pimenta caseiro.

O garam massala deu um sabor muito agradável ao cuscuz, vale a pena ter esse mix de temperos em casa ;)

2 comentários:

  1. Oi Karina,
    Gosto muito de cuscuz, incluindo o paulista, este com toque hindu deve ter ficado delicioso.
    Beijo,
    Vânia

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  2. A minha avó faz o melhor cuscuz que já comi, mas nunca tentei fazer, acho que vou tentar o seu!

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