quarta-feira, 14 de janeiro de 2015

empada sem glúten

Olá a todos, feliz seja 2015! 

No mês de dezembro, resolvi fazer um curso rápido de salgados sem glúten. Nele, aprendi a fazer quiche, empada, muffins e um bolo.

O curso foi ministrado pela Chef Luana Budel, do blog Falando Abobrinhas  e eu gostei bastante. A minha receita preferida foi da empada, então, vou colocá-la aqui primeiro.

Para fazer qualquer coisa sem glúten, você irá precisar de uma farinha base, que pode ser uma farinha pronta sem glúten, encontrada em lojas de produtos naturais, ou você pode fazer a farinha desenvolvida pela Chef Luana que é assim:

Farinha branca base:

- 450 g de farinha de arroz branca
- 115 g de fécula de batata
- 60 g de polvilho ou fécula de mandioca
- 60 g de amido de milho
- 18 g de goma xantana

Misturar bem todos os ingredientes e guardar em pote bem tampado ao abrigo de umidade ou da luz.

Empada de salmão defumado e cream cheese

Ingredientes:

- 337 g de farinha sem glúten
- 150 g de margarina sem lactose
- 1,5 ovo batido
- aproximadamente 4 colheres de sopa de água
- 200 g de tofu batido (ou cream cheese)
- 1 colher de sopa de azeite
- 200 g de fatias de salmão defumado (ou palmito, azeitona, etc)
- 1 colher de sopa de dill picado
- 1/2 colher de chá de pimenta do reino moída
- sal marinho a gosto

Primeiramente unte e reserve 12 forminhas para empadas ou muffins. Misture a farinha com a margarina com a ponta dos dedos. Aos poucos vá acrescentando a água para dar a consistência de massa podre.

Abra 2/3 da massa em uma superfície enfarinhada. Usando um cortador, corte 12 discos que forrem as forminhas. A sobra será reutilizada para abrir novamente e fazer as 12 tampas para as empadas. Leve a massa para gelar.

Recheio: misturar tofu (ou cream cheese, ou ricota), salmão, azeite, dill e temperos.

Montagem: rechear 3/4 de cada tortinha. Umedecer as bordas das tampas e fechar as tortinhas. Fazer um buraquinho no topo para o ar sair. Pincelar com ovo (aquele meio ovo batido que sobrou da massa).

Assar em forno pré aquecido a 180º por aproximadamente 30 minutos.


Bom, primeira coisa que eu aprendi é que preciso de uma balança digital. Tenho cá pra mim que vale muito a pena investir nisso e estou à procura de sugestões de marcas e onde comprar uma cujo custo benefício compense. Mas, se você não tiver uma balança, há copos medidores que ajudam bastante e é possível fazer com eles também.

Segunda coisa que eu aprendi, foi que esse tempero chamado dill é bem gostoso! E que você pode usar um bico de confeiteiro pra fazer esse furinho certinho na tampa da empadinha. E você deve fazer o furinho antes de tampar e grudar a massa de cima na massa debaixo.  Ao assar, o tofu ou ricota vai sair um pouquinho pelo buraquinho e fica bem bonito o resultado.

E aí, matutando e matutando nesse final de ano, decidi que vou fazer o curso de tecnologia em gastronomia na Famesp, onde a Chef Luana Budel dá aulas de gastronomia funcional. Estou bem animada com essa decisão e pronta pra mudar minha vida, quero finalmente fazer algo que gosto!

2015 será um ano de desafios, quero aprender tudo o que for possível, essa é minha maior meta! :)


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