terça-feira, 20 de dezembro de 2016

torta vegana e sem glúten

Eu sei que já tem aqui um bocado de tortas de liquidificador. Talvez porque eu acho importante ter lanchinhos gostosos e saudáveis que não demandem tanto trabalho, ou talvez porque eu goste mesmo de torta de liquidificador, acabo sempre fazendo. É simples, é confort food total e é uma receita sustentável, que você adapta para as coisas que você tem em casa. 
Essa torta aqui, ficou especial, porque o sabor da massa ficou muito gostoso e sem aquele gosto característico, não muito bom, da farinha de arroz. Enfim, vale a pena compartilhar essa receita porque foi a melhor massa que já fiz até hoje. 

Então, lá vamos nós!

Ingredientes

Massa:
- 1 xícara de chá de óleo de girassol
- 2 colheres de sopa de chia hidratadas em 1 xícara de chá de água
- 2 xícaras de chá de caldo de legumes (preferência caseiro)
- 1 xícara de chá de farinha de arroz
- 1 xícara de chá de amido de milho
- 1 colher de chá de sal marinho
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 cenoura pequena crua
- 1 colher de chá de cominho em grãos

Recheio:
- 1 maço de espinafre
- 4 dentes de alho
- azeite
- 1 pimentão pequeno em cubinhos
- 1 tomate italiano sem sementes em cubinhos
- sal e pimenta do reino moída na hora

Massa / modo de fazer:

Limpar a cenoura e cortar em cubinhos. Bater bem no liquidificador com o caldo de legumes e o óleo. Acrescentar o amido, a farinha de arroz, o cominho, o sal e por último a chia hidratada e o fermento. 

Recheio / modo de fazer:

Refogar o espinafre com o alho, o azeite e o sal. Deixar bem sequinho e reservar. 

Em uma assadeira de 26 cm de diâmetro, untada com óleo e farinha de arroz, colocar metade da massa. Espalhar o espinafre refogado, os cubinhos de pimentão e tomate ainda crus e salpicar pimenta do reino moída. Em seguida, colocar a outra camada de massa e decorar com gergelim. Levar ao forno pré-aquecido à 200°C por aproximadamente 40 minutos ou até que fique dourada. 

O recheio você pode variar com as verduras, legumes ou cogumelos que estiverem na sua geladeira. Essa massa de bater a cenoura com o óleo (igual ao bolo de cenoura) é bem legal pra torta, porque as tortas sem glúten, com farinha de arroz, tendem a ficar com um gosto não muito bom que a cenoura corrige.



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